Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Представители органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих предприятий и предпринимательского сообщества обсудили предложения по сокращению темпов роста тарифов в Омской области и рассмотрели на примере конкретного бизнеса, как изменились тарифы на коммунальные услуги с 2014 года.
Ограничивающие индексы продолжат сдерживать рост тарифов

Ограничивающие индексы продолжат сдерживать рост тарифов

Представители органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих предприятий и предпринимательского сообщества обсудили предложения по сокращению темпов роста тарифов в Омской области и рассмотрели на примере конкретного бизнеса, как изменились тарифы на коммунальные услуги с 2014 года.

На заседании рабочей группы по стабилизации тарифов в Омской области индексы роста платы граждан были признаны действенным механизмом ограничения роста тарифов.

Напомним, рабочую группу по стабилизации роста тарифов в Омской области на площадке РЭК предложил создать Губернатор Виктор Назаров по итогам встречи с предпринимателями. Представители бизнеса уверяли, что тарифы на коммунальные услуги за последние несколько лет для них выросли в разы.

Заседания рабочей группы проходят в формате рабочих встреч, в которых принимают участие представители РЭК Омской области, Министерства экономики Омской области, ресурсоснабжающих предприятий и Омского областного Союза предпринимателей, началось пошаговое обсуждение проблем в сфере тарифного регулирования, волнующих предпринимателей.

Четвертое заседание рабочей группы прошло в минувший вторник.

Представители крупных омских ресурсоснабжающих организаций рассказали о возможностях сокращения издержек, которые они видят на ближайшую перспективу.

Генеральный директор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев рассказал, что, по его данным, существующая практика тарифообразования не покрывает все издержки предприятия, 99,7 % выручки которого поступает от регулируемого вида деятельности. За последние 3 года тарифы на тепловую энергию по сетям АО «Омск РТС» увеличивались ниже инфляции: в 2015 году на 7,8 %, в 2016 году – на 5,8 %, в 2017 году – на 4,5 %.

В структуре тарифа расходы на топливо ежегодно остаются примерно на одном уровне. Чтобы сократить затраты на выработку тепловой энергии, компанией разработана специальная программа сокращения потерь и утечек. Предприятием также произведена оптимизация всех затрат, в том числе в течение последних трех лет ежегодно сокращался размер расходов: операционные (материалы, услуги, зарплата, ремонт) и неподконтрольные расходы (обязательные платежи – аренда, налоги, обязательное страхование и др.) в тарифах на 2015 год составляли 25 %, на 2016 год – 21 %, на 2017 год – 18 %. По мнению руководителя, «дальнейшее сокращение операционных расходов не представляется возможным. При этом в расчеты тарифов не берутся затраты на привлеченный транспорт, аренду помещения, привлеченные кредиты. Это все наши внутренние издержки. Я сейчас не вижу реальных возможностей для снижения тарифа, дальше снижаться невозможно. Мы дошли до того, что начинаем сокращать оперативный персонал, что может сказаться на надежности теплоснабжения».

О динамике тарифов ОАО «ОмскВодоканал» рассказала Ольга Мироненко, финансовый директор. В 2015 году тариф по питьевой воде был снижен на 10 %, в 2016 и 2017 году тарифы увеличивались соответственно на 3,5 и 4,5 %. По водоотведению тарифы росли. «При этом тарифы на питьевую воду по региону Западной Сибири сравнению с Тюменью, Барнаулом, Новосибирском, Томском тарифы значительно ниже. В Томске тариф 37 рублей за кубометр, у нас – 15,29 рублей», отметила Ольга Мироненко. Кроме того, финансовый директор напомнила, что к тарифам водоканала была применена процедура сглаживания из-за сдерживания роста тарифов в общем объеме за 2016 – 2017 год на сумму свыше 217 млн рублей. Также в тарифах водоканала последних двух лет отсутствует инвестиционная составляющая, развитие происходило только за счет амортизационных средств и платы за подключение. Кредитные средства предприятие не привлекает.

Снижение затрат предприятия, по ее мнению, возможно только в случае снижения темпов роста стоимости электроэнергии (составляет в структуре тарифа порядка 20 %), и химреагентов: кальцинированная сода в 2017 году выросла в цене на 40 %, хлор – от 35 до 68 %. Также источником снижения затрат могло бы стать снижение арендных платежей, которые выставляет муниципалитет: «Арендная плата, которую мы платим городу Омску, составляет более 200 млн рублей, и эта плата с марта прошлого года подлежит индексации. Причем этот источник арендодателем не рассматривается как возможный источник для реконструкции сетей, для строительства».

Предприниматели задали вопрос, как изменится для потребителей стоимость услуг на воду в связи с необходимостью реализации требований по установке приборов учета на границах балансовой принадлежности, установленных последними изменениями в постановление Правительства РФ от 04.09.2013 № 776. «ОмскВодоканал» такую информацию подготовит к 28 августа.

Анатолий Рудник, заместитель генерального директора по реализации электроэнергии и мощности ООО «Омская энергосбытовая компания», проинформировал, что средний тариф на электроэнергию за полугодие – 2,68 руб. за кВт.ч без НДС. Минимальная цена 1,92 руб., максимальная – до 5 рублей. Действует 6 ценовых категорий, а также разбивка по уровням напряжения (высокое напряжение дешевле). Сбыт покупает электроэнергию у поставщиков оптового рынка. В части населения тарифы регулируемые, в части юрлиц цена формируется по законам рынка. Сбыт приобретает электроэнергию у 50 различных поставщиков, в том числе и у АО «ТГК-11». В регионе 32 сетевых организации, транспортирующих электроэнергию, которые объединены в 13 котлов. В структуре тарифа на электроэнергию 60 % составляет покупка электрической энергии на оптовом рынке (нерегулируемая часть), 34 % – стоимость услуг сетевых компаний по передаче и 6 % – сбытовые расходы гарантирующего поставщика (регулируются РЭК). Снижение составляющей гарантирующего поставщика в конечной цене электроэнергии возможно за счет расширения дистанционных каналов обслуживания (приведет к сокращению офисов приема потребителей), продвижения и популяризации безбумажного осуществления расчетов за потреблённый ресурс (приведет к снижению объемов использования бумаги, печатной техники – в настоящее время печатается порядка 800 тыс. квитанций и счетов в год), развития автоматизации взаимоотношений в части воздействия на абонентов (СМС-информирование, автообзвон клиентов), а также за счет перехода крупных потребителей электроэнергии (например, АО «Газпромнефть-Омский НПЗ») на обслуживание к ООО «ОЭК», а не у конкурирующих сбытовых компаний.

На вопрос, планирует ли энергосбыт при помощи этих мер в ближайшее время снизить надбавку гарантирующего поставщика хотя бы до 5 %, Анатолий Рудник ответил, что пока вышеназванные меры «буксуют»: «За полгода на электронную систему документооборота из 20 тысяч удалось загнать палкой – по другому не скажешь - порядка тысячи абонентов, отторжение идет от этих каналов. Если люди не идут на получение платежных документов без бумаги, мы вынуждены печатать эти эшелоны, возить тоннами газелями и расфасовывать». Бизнесмены согласились, что безбумажное взаимодействие может удешевить процессы. Илья Николин, вице-президент РОО «Омский областной Союз предпринимателей», руководитель АК «Реактор», предложил энергосбыту подготовить пошаговую инструкцию для бизнес-сообщества по расчетам за потребленный ресурс в электронном виде. Такой документ Анатолий Рудник пообещал предоставить через неделю.

Предприниматели также поинтересовались, какие тарифные предложения подали в РЭК ресурсоснабжающие организации на 2018 год. Екатерина Кулагина, начальник отдела регулирования теплоэнергетики города Омска РЭК Омской области, рассказала, что по темпам роста тарифов на 2-е полугодие 2018 года предложения всех предприятий – не ниже 70 %. «При формировании тарифов на 2018 год РЭК проведет техническую и экономическую экспертизу документов и исключит экономически необоснованные и нецелесообразные расходы в полном объеме. Конечно, учтем и индексы, ограничивающие рост платы граждан», - отметила эксперт.

В ходе дискуссии участники совещания пришли к выводу, что на сегодняшний день индексы роста платы граждан – пожалуй, единственный действенный механизм, позволяющий сдерживать рост тарифов.

Представители РЭК провели анализ роста тарифов с 2014 по 2017 годы на примере одного из коммерческих предприятий. Предприниматели предоставили для анализа данные по ООО «Реактор».

Оказалось, что динамика роста регулируемых тарифов ООО «Реактор» в 1 полугодии 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года составила: в сфере водоснабжения – снижение на 5,9 %; в сфере водоотведения – увеличение на 31,8 %; в сфере теплоснабжения – увеличение на 22,4 %. По электроэнергии рост в 2017 году к 2015 году составил около 27 %.

Средний рост тарифов предприятия за указанный период составил порядка 21 %. То есть, о росте тарифов в 2 раза, как утверждали предприниматели, речь не идет.

Другое дело, что выросли сами платежи, поскольку у предприятия значительно увеличился объем потребления. Чтобы не увеличивать стоимость услуг, предприятие привлекало больше клиентов, в итоге тратило больше ресурса, и платежи за коммуналку росли. Так, в первом полугодии 2015 года предприятие потребило 666 куб. м воды, 522 тыс. кВт.ч электроэнергии, а в 1 полугодии 2017 года – 970 куб. м. воды и 737,4 тыс. кВт.ч электроэнергии (рост объемов потребления по воде 45 %, по электроэнергии – 41 %).

Таким образом, вывод экспертов однозначный: рост платежей за коммунальные услуги предприятия в 2 раза обусловлен не ростом тарифов, а ростом объемов потребления.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


16.08.2017 16:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter