Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Впервые Общественный совет пригласил на заседание граждан, чтобы выслушать их мнение. Вопрос касался потерь в тарифе на водоснабжение.
Общественный совет при РЭК Омской области провел прием граждан

Общественный совет при РЭК Омской области провел прием граждан

Впервые Общественный совет пригласил на заседание граждан, чтобы выслушать их мнение. Вопрос касался потерь в тарифе на водоснабжение.

Инициативная группа жителей Иртышского и Розовского сельских поселений посчитала, что РЭК установила объемы воды в тарифе АО «Омскоблводопровод» неправильно. Они решили, что в тарифе необходимо учитывать объем воды, поступившей в сеть, а не объем воды, отпущенный абонентам, тогда тариф будет меньше. Кроме того, жители считают, разница между поднятой из системы и отпущенной абонентам воды – потери – не должны включаться в тариф.

Однако и Омский областной суд, и Верховный суд РФ не поддержали эту позицию. Суды отметили, предложение жителей противоречит п.96 методических указаний по расчету тарифов и п. 27 Основ ценообразования в сфере водоснабжения, и подтвердили, что РЭК установила тарифы в соответствии с законом.

Анатолий Романюк вместе с тремя наиболее активными жителями от имени инициативной группы пришел к общественникам за советом.

Члены Совета выяснили, что органу регулирования проблему не решить: необходимо изменить федеральную методику. Если бы в ней было понятие нормативных потерь, как в теплоснабжении, и в тариф включались бы потери не выше нормативных, то у ресурсоснабжающих организаций появился бы стимул экономить при промывках системы, бороться с несанкционированным разбором воды.

«Мы знаем, что воруют, что ставят магниты. Приходит к ним «Облводопровод», они магнит убирают, и вроде бы все нормально. Говорят, так у нас, тратим 3 куба в месяц – но это же неправда! Мы, что ли, за ними должны бегать? А предприятие только плечами пожимает», – возмущенно рассказала жительница Розовки.

Общественники предложили гражданам пойти другим путем: не требовать изменить тариф в нарушение закона, а вместе со своими депутатами инициировать изменения в федеральную методику, по которой устанавливаются тарифы на водоснабжение.

От имени Общественного совета при РЭК Омской области будет направлено обращение в АО «Омскоблводопровод» с рекомендациями усилить работу по контролю за учетом воды, потребляемой абонентами.

Кроме того, Виктор Гаак пообещал, что в решении Совета будут отражены рекомендации РЭК, во-первых, при установлении тарифов АО «Омскоблводопровод» на следующий год еще раз внимательно посмотреть на объемы потерь, а, во-вторых, рассмотреть вопрос о включении предприятия в ежегодный план проверочных мероприятий.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 


29.03.2018 11:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter