Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В минувший понедельник в Общественной палате Омской области состоялось обсуждение темы обращения с твердыми коммунальными отходами. В ходе обсуждения возник вопрос, изменятся ли нормативы накопления твердых коммунальных отходов, если в регионе будет внедрена система раздельного сбора мусора.
Общественная палата обсудила перспективы перехода до конца года на новую систему обращения с отходами в Омской области

Общественная палата обсудила перспективы перехода до конца года на новую систему обращения с отходами в Омской области

В минувший понедельник в Общественной палате Омской области состоялось обсуждение темы обращения с твердыми коммунальными отходами. В ходе обсуждения возник вопрос, изменятся ли нормативы накопления твердых коммунальных отходов, если в регионе будет внедрена система раздельного сбора мусора.

Во время круглого стола прозвучало предположение: если в области внедрить систему сортировки мусора, то норматив накопления твердых коммунальных отходов изменится в меньшую сторону.

Так, эколог Сергей Костарев предложил переустановить нормативы накопления ТКО с учетом сортировки мусора. Его поддержали и другие участники заседания. Они рассудили так: раз жители будут сортировать мусор по разным фракциям, вывозиться будут только те отходы, которые не попадают в перерабатываемые категории, а, значит, норматив надо пересчитать и включить в него только остаток отходов, которые надо захоранивать.

Специалисты РЭК Омской области рассказали, что, во-первых, вывозиться в любом случае будут все отходы, а, во-вторых, размер норматива накопления ТКО не зависит от наличия или отсутствия сортировки. Предложение общественников, хоть и, на первый взгляд, заманчивое, не соответствует действующему законодательству.

В Федеральном законе 89-ФЗ указано, что твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими (юридическими) лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. Норматив накопления твердых коммунальных отходов – среднее количество отходов, образующихся в единицу времени.

Старая система обращения с отходами ориентируется прежде всего на то, сколько кубов мусора вывезено на свалку, сейчас акцент на том, сколько мусора произвел человек, поскольку коммунальные отходы наносят вред экологии.

Если бы в регионе был отлажен раздельный сбор мусора, то при расчете норматива накопления ТКО все замеры проводились бы с учетом разных категорий мусора, однако норматив накопления ТКО все равно бы содержал в совокупности все виды мусора: ведро мусора останется ведром мусора, даже если разделить мусор на фракции.

Сортировка отходов важна, и она может повлиять на величину – но не норматива, а тарифа на обработку коммунальных отходов, поскольку сортировка – составная часть тарифа. По мере внедрения на площадках накопления системы сортировки мусора будут снижаться затраты регоператора на обработку отходов. РЭК Омской области увидит и учтет эти изменения при формировании тарифа регоператора на очередной период регулирования.

Налаживание процесса сортировки отходов населением и организациями – дело не одного дня и или даже года. Странам Европы понадобилось несколько десятилетий, чтобы приучить жителей к сортировке.

Пока система не заработала в полной мере, люди смогут компенсировать часть затрат, сортируя и самостоятельно сдавая «полезные отходы» (стекло, макулатуру, металл, пластик, пэт-бутылки и др.) на утилизацию (вторичную переработку).

Если даже с завтрашнего дня всё население Омской области начнет сортировать отходы, пересчитать нормативы до начала следующего года, когда должна заработать новая система обращения с ТКО, не удастся. Технология установления нормативов непростая: чтобы рассчитать цифры, которые занимают всего несколько страниц в тексте приказа РЭК (от 31.05.2017 № 61/27), необходимо было провести замеры накопления мусора в течение всех четырех сезонов (зима, весна, лето и осень). Огромный объем работы проводился не только специалистами РЭК, но и администрациями муниципальных образований области, округов Омска, управляющими организациями, мусоровывозящими компаниями, общественными организациями, старшими по домам и просто активными гражданами. Для установления нормативов понадобилось в общей сложности 1,5 года.

Кстати, утвержденные РЭК Омской области нормативы накопления ТКО значительно ниже, чем во многих регионах, они практически в «золотой середине». Например, наши нормативы меньше, чем нормативы в Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Курской, Самарской областях, Республике Алтай и в целом ряде других регионов. Также по большинству категорий нормативы накопления в Омской области ниже, чем в среднем по России.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


18.04.2018 16:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter