Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Общественный совет при РЭК Омской области рассмотрел итоги реализации инвестиционных программ крупных городских теплоснабжающих предприятий за 2017 год. Общественники отметили, что в связи с объективными сложностями на рынке не исполняются в полном объеме разделы программ, связанных с технологическим присоединением к инженерным сетям, а также посетовали на малое количество мероприятий, направленных на энергосбережение. В целом информацию ресурсоснабжающих организаций члены совета оценили положительно.
Общественники проанализировали итоги исполнения инвестпрограмм по теплоснабжению

Общественники проанализировали итоги исполнения инвестпрограмм по теплоснабжению

Общественный совет при РЭК Омской области рассмотрел итоги реализации инвестиционных программ крупных городских теплоснабжающих предприятий за 2017 год. Общественники отметили, что в связи с объективными сложностями на рынке не исполняются в полном объеме разделы программ, связанных с технологическим присоединением к инженерным сетям, а также посетовали на малое количество мероприятий, направленных на энергосбережение. В целом информацию ресурсоснабжающих организаций члены совета оценили положительно.

С отчетами об итогах реализации инвестиционных программ выступили представители АО «ТГК № 11», АО «ОмскРТС» и МП г. Омска «Тепловая компания».

Андрей Лукьянов, начальник управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК № 11», рассказал, что инвестпрограмма предприятия в 2017 году выполнена на 103 %: при плане 769,8 млн рублей реализовано мероприятий на 796,1 млн рублей. Среди наиболее крупных мероприятий в основном работы, проведенные на площадке ТЭЦ-5: модернизация градирни № 2, реконструкция электрофильтра котлоагрегата № 2, монтаж шумоглушителей на котлоагрегатах, реконструкция электрофильтра котлоагрегата № 5, а также строительство очистных сооружений производительностью 6 тыс. куб. м в сутки.

Представители АО «ОмскРТС» сообщают, что инвестиционные ресурсы 2017 года освоены на 53 %: план составляет 589 млн руб., фактически освоено 314 млн рублей. Это обусловлено объективными причинами: отсутствием необходимого количества заявок на техприсоединение и переносом сроков реконструкции участка теплотрассы I Южного луча на более поздний период по согласованию с муниципалитетом. По собственным источникам, без учета платы за техприсоединение, исполнение программы, по словам Ивана Сидоренко, заместителя главного инженера АО «Омск РТС», составляет 87 %.

Из наиболее крупных мероприятий, реализованных АО «ОмскРТС» в текущем году, можно назвать строительство насосной станции 5А, реконструкцию теплотрассы Восточного луча ТЭЦ-3 по ул. 22 Апреля с прокладкой современной изоляции, техническое перевооружение теплотрассы Восточного луча ТЭЦ-3 по ул. Губкина с увеличением диаметра до 820 мм и участка теплотрассы I Южного луча.

У МП г. Омска «Тепловая компания» объем финансирования инвестпрограммы на 2017 год запланирован в сумме 127,9 млн. руб. с НДС. Реализованы работы на сумму 66,3 млн рублей, или около 52 % от плана. Евгений Мандронов, главный инженер предприятия, рассказал, что наиболее значимые мероприятия по реконструкции тепловых сетей с увеличением их диаметра реализованы по ул. Мельничная (1,1 тыс. погонных метров сетей), на пр. Мира (696 п.м. сетей), ул. Малиновского (736 п.м. сетей), ул. 11-я Ремесленная (140 п.м.), 2-я Затонская (140 п.м.). Среди мероприятий по реконструкции объектов в целях снижения износа модернизация оборудования – модернизация центрального теплового пункта по ул. Куйбышева 81-А (установка теплообменников), а также работы на котельных в п. Крутая Горка (замена баков аккумуляторов), ул. 4-я Северная, 180 (замена сетевого насоса), ул. К. Заслонова, 2 (установка конденсатных ёмкостей) в Омске. Модернизированы также 9 участков тепловых сетей общей протяженностью 1,29 тыс. п.м., разработана проектная документация по реконструкции котельной по ул. 4 Северная, 180.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду выполнены работы на котельных в п. Крутая Горка (реконструкция обратного трубопровода ГВС), в п. Береговой (установка регуляторов уровня конденсата), при этом применялись трубопроводы нового поколения. Переведен на природный газ котел в п. Черемушки.

Причинами неисполнения программы в полном объеме, по сведениям специалистов предприятия, являются несостоявшиеся торги (по котельной ул. 1 Красной Звезды, 49), сбои в поставках материалов (при модернизация тепловых сетей по Андрианова), а также перенос реализации трех мероприятий на более поздние сроки.

Подводя итоги совещания, председатель общественного совета Виктор Гаак отметил: «Исполнение инвестиционных программ за 2017 год лучше, чем за предыдущий период. Надо сказать, что реализуются крупные экологические мероприятия ТГК-11, переходящие на 2018 год, и по повышению надежности теплоснабжения мероприятия практически выполнены». При этом он подчеркнул, что «не идет выполнение по подключению новых объектов. Многие заявители, подавшие информацию в схему теплоснабжения города Омска о том, что будут строить объекты, их не строят. В результате заявки на техприсоединение отзываются, выполнение этих разделов в инвестпрограммах всего на 25-30 %. Это очень беспокоит, это говорит о том, что наш бизнес продолжает жить одним днем, не планирует развитие на перспективу, и в результате энергетики планируют работы по техприсоединению, но эти работы не выполняются». В связи с этим от имени Общественного совета было решено направить обращение в Администрацию города Омска для учета изменений, происходящих на рынке строительства новых объектов, при актуализации схемы теплоснабжения.

В свою очередь специалисты РЭК сообщили, что проверят отчеты организаций по инвестпрограммам перед утверждением тарифов на очередной период и сформируют с учетом подтвержденных расходов необходимую валовую выручку предприятий (НВВ) на следующий год.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


18.05.2018 09:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter