Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В Горьковском районе новому поставщику воды в соответствии со схемой водоснабжения установлен тариф на питьевую воду
Новому предприятию установлен тариф на питьевую воду

Новому предприятию установлен тариф на питьевую воду

В Горьковском районе новому поставщику воды в соответствии со схемой водоснабжения установлен тариф на питьевую воду

ООО «Жилищник» впервые вышло на регулирование и будет оказывать услуги по водоснабжению в Георгиевском сельском поселении Горьковского района.

Олеся Румянцева, заместитель Главы Горьковского района, не согласилась с тем, что тариф устанавливается на питьевую воду: «На территории Георгиевского поселения нет водоочистных сооружений. Качество воды не соответствует требованием СанПиН. При этом РЭК устанавливает тариф на питьевую воду. Это значит, что у предприятия есть обязанность по доведению воды до питьевого качества? Но мероприятия на это в тарифе не предусмотрены».

Заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров разъяснил: «Тариф устанавливается в соответствии со схемой водоснабжения и водоотведения. Цитирую вашу схему: «сети водоснабжения – кольцевые, система водоснабжения объединенная – хозяйственно-питьевая и противопожарная». Вы обязаны оказывать услугу в соответствии со схемой, а также своевременно актуализировать этот документ. Мы неоднократно говорили и на рабочих, и на кустовых совещаниях о том, что необходимо доводить воду до качества питьевой, и был период для реализации этих действий».

В схеме водоснабжения, кстати, есть пункт о том, что для обеспечения населения водой питьевого качества в селе Георгиевка планируется установка водоочистных сооружений (блочно-модульная станция водоподготовки) до 2019 года.

При этом в схеме нет информации о новых объектах, введенных в эксплуатацию в 2016 году в Георгиевке, а это водозаборная скважина, водопроводная сеть и насосная станция.

Между тем, на новые объекты начислена амортизация, и муниципалитет установил размер арендных платежей на 2/3 от суммы амортизации. По закону так делать не запрещается – в соответствии с Основами ценообразования в сфере водоснабжения экономически обоснованный размер арендной платы определяется исходя из принципа возмещения арендодателю амортизации, налогов на имущество и других обязательных платежей.

Однако, по мнению специалистов РЭК, было бы эффективнее разработать инвестпрограмму и предусмотреть на эти средства систему доочистки воды.

Размер арендной платы, которую предприятие будет выплачивать муниципальному образованию, серьезно повлиял на стоимость воды: с момента вступления приказа РЭК в силу и по 31 декабря 2018 года тариф установлен на уровне 96,63 руб./куб. м. (НДС не предусмотрен).

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


31.05.2018 15:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter